Блоги

Автопробег «От Героя к Герою»

Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и завершился в Грозном. Там участники акции возложили цветы к мемориалу славы имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также посетили улицу в Грозном, названную в честь Героя России из Дагестана Магомеда Нурбагандова. Далее об этом событии мы расскажем поподробнее.

Еще недавно в Избербаше стартовал автопробег «От Героя к Герою» по маршруту «Республика Дагестан – Чеченская Республика», посвященный памяти Героев России Магомеда Нурбагандова и Ахмат-Хаджи Кадырова. Накануне в Избербаше стартовал автопробег «От Героя к Герою» по маршруту «Республика Дагестан – Чеченская Республика», посвященный памяти Героев России Магомеда Нурбагандова и Ахмат-Хаджи Кадырова.

В патриотической акции приняли участие члены женских общественных организаций города, Избербашского местного отделения партии «Единая Россия». Мероприятие поддержал глава Избербаша, секретарь ИМО партии «Единая Россия» Абдулмеджид Сулейманов.

Митинг, посвященный памяти Героев России Магомеда Нурбагандова и Ахмат-Хаджи Кадырова, открыл депутат Собрания депутатов г. Избербаша, председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Шамиль Алиев. Затем он предоставил слово главе города Абдулмеджиду Сулейманову. На митинге также выступили председатель городского отделения Всероссийской общественной организации «Матери России» Равганият Арсланова, председатель Совета ветеранов войны и труда города Абдулкасим Абусалимов, председатель местного координационного Совета сторонников партии «Единая Россия» Магомедхабиб Амиров, помощник депутата Народного Собрания РД Барият Салихова, начальник УСЗН в МО «г. Избербаш» Элина Ибрагимова, Председатель Кизилюртовского объединеного отделения ветеранов войны в Афганистане Рамазан Алиев и зам. председателя Совета ветеранов афганской войны г. Избербаша Султан Даитбеков.

Напомню, аналогичный автопробег по маршруту «Грозный – Сергокала» прошел этим летом по инициативе воинов-интернационалистов Чечни. Гости тогда побывали на могиле погибшего лейтенанта полиции и брата Абдурашида Нурбагандова. Отдавая дань уважения Герою России Магомеду Нурбагандову, чеченские друзья назвали в его честь одну из центральных улиц Грозного.

Инициаторами ответного автопробега выступили воины-интернационалисты во главе с заместителем председателя Совета ветеранов афганской войны г. Избербаш Султаном Даитбековым.

…Утром следующего дня в 8 часов 30 минут у моста через реку Сулак автоколонну встретила делегация города Кизилюрта в составе заместителя главы адинистрации г. Кизилюрт Седредина Джафарова, Председателя Кизилюртовского объединеного отделения ветеранов войны в Афганистане Рамазана Алиева, начальника отдела культуры, туризма и молодежной политики Зины Аминовой, директора СОШ №2 и члена Общественной палаты города Азипат Шахрудиновой, воинов-интернационалистов, выполнивших свой интернациональный долг в составе контингента советских войск в Афганистане Камболата Салавова, Мусы Аскерханова, Алиасхаба Бекмирзаева, Шахмардана Магомедова, представителей молодежных общественных организаций городского округа Магомеда Расулова и Мадины Салавовой.

Далее к участникам автопробега на выезде с города Хасавюрт присоединились также представители городов Хасавюрта, Дербента, Кизляра, а также Новолакского, Казбековского, Буйнакского и Дербентского районов.

На границе Чеченской Республики и Республики Дагестан состоялась встреча участников автопробега, куда приехали председатель Администрации Главы и Правительства ЧР, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Ислам Бисултанов и Председатель ЧРО Общероссийский общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Майрбек Исмаилов. Собравшиеся отметили, что несмотря на различие культур, традиций, идей, сегодня объединяет все народы многонациональной страны, всех, кого волнует ее будущее.

Участники автопробега, прибыв в столицу Чеченской Республики - в город  Грозный, сразу же направились к Мемориальному комплексу «Аллея Славы».

Участники автопробега возложили цветы к обелиску Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В этой почетной церемонии приняли участие и сопровождали гостей депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Умар Байсаев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии "Единая Россия" по духовно-нравственному воспитанию и вопросам религии Абдуллахи Авдарахмаев и другие официальные лица.

Здесь же состоялся митинг, посвященный памяти Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Представитель администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Роза Байсултанова поприветствовала гостей и участников автопробега.

Умар Байсаев, приветствуя гостей из братской республики Дагестан, подчеркнул, что именно благодаря единству народа, Чеченской Республике удалось победить международный терроризм, который бесчинствовал в республике.

От имени Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова и от всего депутатского корпуса участников автопробега поприветствовал Мурат Тагиев, подчеркнув, что современная молодежь должна брать пример мужества с таких людей, как Ахмат-Хаджи Кадыров и Магомед Нурбагандов.

Отец Героя России Магомеда Нурбагандова-Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил участников автопробега, Почетных гостей мероприятия за то внимание и заботу, которые они проявили в такое нелегкое время памяти Героев России Ахмат-Хаджи Кадырова и Магомеда Нурбагандова.

Для гостей после завершения официальной части мероприятия была организована экскурсия по музею имени А.А.Кадырова. Гостям рассказали о жизни и деятельности первого Президента ЧР. Следует отметить, что рабочий кабинет Ахмат-Хаджи Кадырова соранен в том самом виде, который был изначально. Следует подчеркнуть, что к экспонатам немаловажное значение придали дизайн и колорит.

Затем участники автопробега посетили мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмат-Хаджи Кадырова для совершения коллективной молитвы.

Далее участники автопробега направились к мемориальной доске памяти Героя России из Дагестана, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, где почтили его память. Надо отдать должное тому, что по улице, носящей имя Героя России лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, был сделан участниками автопробега почетный круг.

Выступившие при возложении венков отец Героя России Магомеда Нурбагандова- Нурбаганд Нурбагандов, заместитель председателя Совета ветеранов афганской войны г. Избербаша Султан Даитбеков, Председатель ЧРО Общероссийский общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Майрбек Исмаилов отметили, что такие встречи на подобных мероприятиях играют немаловажную роль в духовно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Ученик Сергокалинской СОШ №2 Алиболат Азизов посвятил свои эмоциональные стихи Героям России Ахмат-Хаджи Кадырову и Магомеду Нурбагандову и подарил их на память представителю Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Розе Байсултановой.

Напомним, что Магомед Нурбагандов был убит боевиками в Дагестане летом 2016 года. В лесу в окрестностях райцентра Сергокала четверо бандитов 10 июля 2016 года захватили группу отдыхающих. Обнаружив у Нурбагандова удостоверение сотрудника МВД, боевики, перед тем как его застрелить, потребовали на камеру обратиться к коллегам с призывом уходить из правоохранительных органов. Однако в ответ полицейский успел выкрикнуть: «Работайте, братья!».

Подобные мероприятия проводятся с целью повышения престижа и укрепления гражданского единства у подрастающего поколения, гармонизации межнациональных отношений и культурного развития народов.

К сказанному хочется добавить, что  представители  Общероссийской общественной организации во главе Председателя ЧРО Общероссийский общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Майрбека Исмаилова внесли весомую лепту в проведении автопробега.

Автопробег Грозный – Сергокала «От Героя к Герою»

Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Кадырова, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова и кавалера Ордена мужества Абдурашида Нурбагандова, состоялись в одноименном районном центре- Сергокала.
Еще в городе Грозном, столице Чеченской Республики, был дан старт автопробегу. Колонна начала свое движение на Аллее Славы, где участники автопробега возложили цветы, далее они посетили музей Ахмадхаджи Кадырова, улицу имени Магомеда Нурбагандова,  возложили цветы к стеле и продолжили свой маршрут в Республику Дагестан. Воины-интернационалисты Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан приняли самое активное участие в автопробеге.
К колонне автопробега в г.Кизилюрте присоединились председатель Кизилюртовского Объединенного отделения ветеранов войны в Афганистане Рамазан Алиев, воины-интернационалисты Камболат Салавов, Алиасхаб Бекмурзаев, Муса Аскерханов, директор МКОУ СОШ № 2 г.Кизилюрт Азипат Шахрудинова, корреспондент газеты «Кизилюртовские вести» Андрей Соловьев.
Присоединились к колонне автопробега и избербашовцы во главе с зам.председателя Избербашского Совета ветеранов Афганистана Султаном Дайитбековым.
Участники автопробега «От Героя к Герою», более 100 человек, на 26 машинах приехали в районный центр с. Сергокала.  
Перед началом торжественного  мероприятия участники автотопробега «Грозный - Сергокала», встретились с Главой МР «Сергокалинский район» Магомедом Омаровым и отцом Героя России Магомеда Нурбагандова, Нурбагандом Нурбагандовым. В тёплой, дружной и непринуждённой обстановке, за чашкой чая были обсуждены разные вопросы. Гости обменялись памятными сувенирами. Вместе с тем следует отметить, что во время встречи большое внимание уделено вопросам воспитания подрастающего поколения. Кстати, само мероприятие было организовано в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, укрепления дружбы народов и увековечения памяти Героев России Ахмат-хаджи Кадырова и Магомеда Нурбагандова.
Торжественный  митинг, посвященный памяти Героев России Ахматхаджи Кадырова,  Магомеда Нурбагандова и кавалера ордена Мужества Абдурашида Нурбагандова, начался перед Сергокалинской школой №2 им. С.Абдуллаева.
Вступительным словом его открыл  Глава МР «Сергокалинский район» Магомед  Омаров.
– Хочу выразить слова благодарности Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову, Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, Главе Республики Ингушетия Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу за то внимание, которое они уделили нашим героям. Сегодняшний автопробег «Грозный-Сергокала» - это не только дань памяти Героям России, но и дальнейшее укрепление дружбы между народами наших республик. Наши народы испокон веков жили в мире и дружбе. В самые трудные минуты всегда помогали друг другу. Большое внимание дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами уделял первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахматхаджи Кадыров.
Далее Магомед Омаров продолжил: - Сегодня нас объединяет не только общая история, культура, традиции наших народов, но и наши Герои. Ярким свидетельством этого является девиз автопробега – от Героя к Герою. Они своими поступками прославили не только   свою республики, но и всю Россию. На личном примере Магомеда и Абдурашида Нурбагандовых, мы должны воспитывать подрастающее поколение, а учиться у них можно многому. В жизни каждому человеку Всевышний даёт шанс, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор: одно мгновение, чтобы струсить или шагнуть в бессмертие. Магомед и Абдурашид своим поступком шагнули в бессмертие.
В завершении своего выступления Магомед Омаров предложил почтить память братьев Нурбагандовых минутой молчания, которая прошла под стук метронома.
В музыкальной программе мероприятия Андрей Ковалев исполнил песню, посвященную Герою России Магомеду Нурбагандову.
Ученик Сергокалинской СОШ №2 Алибулат Азизов посвятил Герою России свое эмоциональное стихотворение.
На торжественном мероприятии выступили: генерал-майор, член Военно-народного Совета Содружества ССР Хусейн Арчаков;
директор МКОУ СОШ № 2 г.Кизилюрт Азипат Шахрудинова (здесь уместно отметить, что вдобавок к ее словам председатель Кизилюртовского Объединенного отделения ветеранов войны в Афганистане Рамазан Алиев поблагодарил гостей из Чеченской Республики и Республики Ингушетия за поддержку увековечении памяти нашего земляка);
Председатель Совета ветеранов Афганистана Новолакского района  Гамзат Атиев;
зам. председателя Совета ветеранов Чеченской Республики, подполковник Роман Джамалуев;
директор МКОУ «Сергокалинская СОШ №2» Нурбаганд Нурбагандов.
Отец Героя России Нурбагандов Нурбаганд Магомедович поблагодарил всех гостей, руководство РД, МВД Дагестана, Администрацию Сергокалинского района,  участников автопробега за внимание и отзывчивость на их семейное горе.
Далее он высказался со словами благодарности:- Хоть нам трудно ворошить память и опять проходить через горестные воспоминания, мы понимаем, что это делается ради наших детей, ради нас. Спасибо всем кто откликнулся и разделил горечь нашей невосполнимой утраты.  Выражаю благодарность всем гостям от себя, от всей нашей семьи. Отныне наш дом всегда открыт для вас. Вы в любое время будете для нас желанными гостями. Добро пожаловать к нам всегда!
Отцу Героя России Магомеда Нурбагандова Нурбаганду Магомедовичу делегация Чеченской Республики вручила  портрет первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахматхаджи Кадырова.
Наше досье:  К сказанному выше хочется сказать, что  9 июля 2016 года Магомед  и Абдурашид Нурбагандовы, с родственниками отдыхали в лесу, недалеко от села Сергокала. Утром к их палатке подошли пять вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхающих. После короткой словесной перепалки был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид (посмертно награждён орденом Мужества), вступившийся за малолетнего брата, которого ударил ногой один из нападавших. Узнав, что Магомед Нурбагандов является действующим сотрудником полиции, они потребовали от него, сказать в камеру обращение к коллегам, чтобы они уходили с работы.  Зная, что  угрозы экстремистов не напрасны и его убьют за эти слова, Магомед, тем не менее,  четко и твердо произнес, обращаясь к землякам-сослуживцам:  «Работайте, братья».  И… был хладнокровно и цинично застрелен.
Указом Президента Российской Федерации № 486 от 21 сентября 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с родителями полицейского назвал его «настоящим героем, настоящим мужчиной, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу».
Инициаторами автопробега выступили воины интернационалисты Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан, при поддержке правительств Дагестана, Чечни, Ингушетии и  Администрации МР «Сергокалинский район».b34c2d706924886805c5a41a92235657.jpgf11a50068124dd2238d4bc31e2d5580b.jpeg


  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30