Блоги

Ходорковский, Навальный и КЧР

Оппозиционная коалиция кланов из Карачаево-Черкесии сделала опрометчивый шаг. Вопрос касается все тех же выборов президента страны.

Накануне референдума многих жителей КЧР удивило то, что в качестве наблюдателей в республику хлынуло множество сторонников федеральных оппозиционеров Навального и Ходорковского, представленных от штабов Сурайкина и Собчак. В КЧР их оказалось в разы больше чем в соседних регионах.


Логично, что кое-кто из представителей местных политических сил оказывал им содействие, обеспечив крышу над головой, провиант и транспорт на период их визита. Легко догадаться, что за этим мог стоять только лидер регионального отделения Коммунистов России Эдуард Маршанкулов, который является самым активным и сильным из лидеров отделений комросов по субъектам РФ. То, что Маршанкулов и связанные с ним силы находятся в жестком клинче с руководством КЧР также не тайна.

На наш взгляд, просчётом является то, что местная оппозиция вошла в альянс с Навальным о чем говорят многочисленные наблюдатели, сотни публикаций в СМИ и сюжет самого Навального о КЧР. Хотя сегодня они и пытаются всеми силами откреститься от этого, заявляя, что это делал непосредственно глава администрации Эльдар Салпагаров. Этим поступком, оппоненты Рашида Темрезова и Салпагарова вычеркнули себя из списка возможных претендентов, которые могли бы прийти на смену нынешней власти Карачаево-Черкесии.

Если до последнего времени шум вокруг невнятной фигуры Салпагарова позволял делать вывод о его скорой отставке, то теперь вмешательство Навального и Ходорковского может сделать его персону принципиальной для Москвы.

Однако, все это только рассуждения. Наиболее вероятен другой сценарий, в ходе которого, как и отмечалось ранее, центр пойдет на зачистку всей политико-экономической элиты КЧР, включая оппозицию, пошедшую на союз с иностранным агентом. Вероятно, что при таком развитии событий губернатором назначат выходца из силовых структур с соответствующим опытом оперативной работы.

Итоги президентских выборов в КЧР нельзя назвать утешительными ни для кого из конфликтующих сторон в республике. При этом сложный многополярный узел межклановых распрей в КЧР далёк от разрешения.

Первая ласточка или компромисс?

В Карачаево-Черкесии новое назначение. Вице-премьером назначен Энвер Арпатлы.


Новый замглавы правительства КЧР родился в 1980 году, закончил экономический факультет КИУ им. Тимирясова и Крымский Национальный юридический университет. Был замглавы администрации города Алушта и председателем в Алуштинском региональном меджлисе, в 2017 году стал первым заместителем главы исполкома Пестречинского района Республики Татарстан.

Арпатлы принимал самое активное участие в крымских событиях 2014 года. Имеет тесные контакты с полпредом президента по СКФО Олегом Белавенцевым, прежде занимавшим аналогичный пост в Крыму.

Это назначение можно трактовать по-разному. На фоне событий в Дагестане, подпавшим под «татарское иго» новый вице-премьер КЧР из Татарстана кажется не случайным. С другой стороны, назначение человека из команды полпреда на видный пост в КЧР, может указывать на попытку главу КЧР Рашида Темрезова заручиться поддержкой Белавенцева в тревожный момент.

Фактом при обоих вариантах развития событий остаётся только тревога в элитах КЧР, причин для которой очень много.

Руководство КЧР решило действовать на опережение

На фоне происходящего в Дагестане и после заявления председателя национального антикоррупционного комитета, члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова в коридорах заговорили о готовящейся отставке правительств КЧР и КБР. Это является следствием того, что губернаторы решили действовать на опережение, чтобы не повторить участь коллег из солнечного Дагестана. Кроме того, ожидают отставок в администрациях глав республик.


В Карачаево-Черкесии ожидают, что состав кабинета министров обновится на 90%, при этом 2-3 наиболее малозначимых будущих отставников могут подвергнуться административному преследованию. По плану, это даст Рашиду Темрезову преимущество в опасный момент и определенную долю популярности среди местного населения.

Из прежнего состава в новом правительстве КЧР ожидают появление  Мурата Аргунова в роли премьер-министра и Анзора Эркенова в роли первого вице-премьера. Главу администрации Эльдара Салпагарова может сменить ректор СКГГТА Руслан Кочкаров, а Сафербий Керейтов стать его первым заместителем.

Однако та решимость, с которой центр действует в Дагестане, не даёт надежд на успех внутренних маневров в Карачаево-Черкесии.

Председатель антикоррупционного комитета заявил, что после Дагестана примутся за КЧР и КБР


Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов прокомментировал порталу  pravda.ru ситуацию с громкими задержаниями в Дагестане. На вопрос журналиста о том, какой субъект СКФО будет подвергнут «зачистке» следующим, Кабанов ответил:

- Я думаю, что прежде всего внимание обратят на Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Напомним, что за последние годы КЧР и КБР не раз отличились непрозрачностью в реализации масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Кроме того, Рашид Темрезов и Юрий Коков неоднократно провоцировали своими действиями общественную и межнациональную напряженность. Тем самым, оба губернатора продемонстрировали неспособность совладать с региональными элитами и процессами, которые они провоцируют.

Судя по комментарию Кабанова, всё это не остаётся незамеченным в НАК и Совете при президенте РФ.