Блоги

Ходорковский, Навальный и КЧР

Оппозиционная коалиция кланов из Карачаево-Черкесии сделала опрометчивый шаг. Вопрос касается все тех же выборов президента страны.

Накануне референдума многих жителей КЧР удивило то, что в качестве наблюдателей в республику хлынуло множество сторонников федеральных оппозиционеров Навального и Ходорковского, представленных от штабов Сурайкина и Собчак. В КЧР их оказалось в разы больше чем в соседних регионах.


Логично, что кое-кто из представителей местных политических сил оказывал им содействие, обеспечив крышу над головой, провиант и транспорт на период их визита. Легко догадаться, что за этим мог стоять только лидер регионального отделения Коммунистов России Эдуард Маршанкулов, который является самым активным и сильным из лидеров отделений комросов по субъектам РФ. То, что Маршанкулов и связанные с ним силы находятся в жестком клинче с руководством КЧР также не тайна.

На наш взгляд, просчётом является то, что местная оппозиция вошла в альянс с Навальным о чем говорят многочисленные наблюдатели, сотни публикаций в СМИ и сюжет самого Навального о КЧР. Хотя сегодня они и пытаются всеми силами откреститься от этого, заявляя, что это делал непосредственно глава администрации Эльдар Салпагаров. Этим поступком, оппоненты Рашида Темрезова и Салпагарова вычеркнули себя из списка возможных претендентов, которые могли бы прийти на смену нынешней власти Карачаево-Черкесии.

Если до последнего времени шум вокруг невнятной фигуры Салпагарова позволял делать вывод о его скорой отставке, то теперь вмешательство Навального и Ходорковского может сделать его персону принципиальной для Москвы.

Однако, все это только рассуждения. Наиболее вероятен другой сценарий, в ходе которого, как и отмечалось ранее, центр пойдет на зачистку всей политико-экономической элиты КЧР, включая оппозицию, пошедшую на союз с иностранным агентом. Вероятно, что при таком развитии событий губернатором назначат выходца из силовых структур с соответствующим опытом оперативной работы.

Итоги президентских выборов в КЧР нельзя назвать утешительными ни для кого из конфликтующих сторон в республике. При этом сложный многополярный узел межклановых распрей в КЧР далёк от разрешения.

Арест экс-сенатора Дерева имеет важные подтексты


Вяечлав Дерев


Скандал на всю страну, кавказский сенатор арестован за мошенничество – новость прокатилась по всем СМИ. Но что это значит для всех остальных?
Как мы писали ранее, взятие под стражу Вячеслава Дерева стало итогом давней вражды двух влиятельных черкесских семейств – Арашуковых и Деревых. Нынешний сенатор от КЧР Рауф Арашуков, методично поочередно и показательно расправившись со старшим и младшим Деревыми, обозначил новую расстановку сил в маленькой республике.

Несколько месяцев назад нашумело задержание Рустама Копсергенова, которому инкриминировались резонансные политические убийства советника главы КЧР Шебзухова и депутата местного парламента Крымшамхалова. В первом случае политические оппоненты называют заказчиком Арашукова, во втором главу администрации Эльдара Салпагарова.

Ситуация интригующая, так как угрожает диаметрально противоположным политическим силам. Арашуков в жесткой оппозиции главе КЧР Темрезову, а Салпагаров верный губернаторский оруженосец.

Нашумевший арест Вячеслава Дерева очень ярко показал, что в плане взаимодействия с силовыми структурами у Арашукова на руках карт-бланш и Деревым не помогает даже покровительство Рашида Темрезова. А это значит, что очень скоро ожидаются новые вводные в деле Ислама Крымшамхалова, которые должны будут снести ещё одного темрезовского соратника – Салпагарова. Надо отметить, что информационная атака на начальника администрации главы КЧР уже активно идёт.

Впрочем, потеря Салпагарова для Темрезова не станет тяжелым ударом. Обитателями Белого Дома КЧР активно обсуждаются возможные претенденты на эту должность, в их числе называют имена бывшего начальника УФССП Марата Урусова, ректора СКГГТА Руслана Кочкарова и главы минтурмола Анзора Эркенова. Однако всё это может остаться только слухами, так как Темрезов однажды несколько лет назад уже отказывался снимать Салпагарова.

Другой человек, по которому напрямую может ударить данная ситуация – это Руслан Казаноков, бывший начальник налоговой службы по КЧР. Это при нём и происходили махинации с НДС, по которым и задержан Дерев.

Первая ласточка или компромисс?

В Карачаево-Черкесии новое назначение. Вице-премьером назначен Энвер Арпатлы.


Новый замглавы правительства КЧР родился в 1980 году, закончил экономический факультет КИУ им. Тимирясова и Крымский Национальный юридический университет. Был замглавы администрации города Алушта и председателем в Алуштинском региональном меджлисе, в 2017 году стал первым заместителем главы исполкома Пестречинского района Республики Татарстан.

Арпатлы принимал самое активное участие в крымских событиях 2014 года. Имеет тесные контакты с полпредом президента по СКФО Олегом Белавенцевым, прежде занимавшим аналогичный пост в Крыму.

Это назначение можно трактовать по-разному. На фоне событий в Дагестане, подпавшим под «татарское иго» новый вице-премьер КЧР из Татарстана кажется не случайным. С другой стороны, назначение человека из команды полпреда на видный пост в КЧР, может указывать на попытку главу КЧР Рашида Темрезова заручиться поддержкой Белавенцева в тревожный момент.

Фактом при обоих вариантах развития событий остаётся только тревога в элитах КЧР, причин для которой очень много.

Руководство КЧР решило действовать на опережение

На фоне происходящего в Дагестане и после заявления председателя национального антикоррупционного комитета, члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова в коридорах заговорили о готовящейся отставке правительств КЧР и КБР. Это является следствием того, что губернаторы решили действовать на опережение, чтобы не повторить участь коллег из солнечного Дагестана. Кроме того, ожидают отставок в администрациях глав республик.


В Карачаево-Черкесии ожидают, что состав кабинета министров обновится на 90%, при этом 2-3 наиболее малозначимых будущих отставников могут подвергнуться административному преследованию. По плану, это даст Рашиду Темрезову преимущество в опасный момент и определенную долю популярности среди местного населения.

Из прежнего состава в новом правительстве КЧР ожидают появление  Мурата Аргунова в роли премьер-министра и Анзора Эркенова в роли первого вице-премьера. Главу администрации Эльдара Салпагарова может сменить ректор СКГГТА Руслан Кочкаров, а Сафербий Керейтов стать его первым заместителем.

Однако та решимость, с которой центр действует в Дагестане, не даёт надежд на успех внутренних маневров в Карачаево-Черкесии.