Блоги

Ходорковский, Навальный и КЧР

Оппозиционная коалиция кланов из Карачаево-Черкесии сделала опрометчивый шаг. Вопрос касается все тех же выборов президента страны.

Накануне референдума многих жителей КЧР удивило то, что в качестве наблюдателей в республику хлынуло множество сторонников федеральных оппозиционеров Навального и Ходорковского, представленных от штабов Сурайкина и Собчак. В КЧР их оказалось в разы больше чем в соседних регионах.


Логично, что кое-кто из представителей местных политических сил оказывал им содействие, обеспечив крышу над головой, провиант и транспорт на период их визита. Легко догадаться, что за этим мог стоять только лидер регионального отделения Коммунистов России Эдуард Маршанкулов, который является самым активным и сильным из лидеров отделений комросов по субъектам РФ. То, что Маршанкулов и связанные с ним силы находятся в жестком клинче с руководством КЧР также не тайна.

На наш взгляд, просчётом является то, что местная оппозиция вошла в альянс с Навальным о чем говорят многочисленные наблюдатели, сотни публикаций в СМИ и сюжет самого Навального о КЧР. Хотя сегодня они и пытаются всеми силами откреститься от этого, заявляя, что это делал непосредственно глава администрации Эльдар Салпагаров. Этим поступком, оппоненты Рашида Темрезова и Салпагарова вычеркнули себя из списка возможных претендентов, которые могли бы прийти на смену нынешней власти Карачаево-Черкесии.

Если до последнего времени шум вокруг невнятной фигуры Салпагарова позволял делать вывод о его скорой отставке, то теперь вмешательство Навального и Ходорковского может сделать его персону принципиальной для Москвы.

Однако, все это только рассуждения. Наиболее вероятен другой сценарий, в ходе которого, как и отмечалось ранее, центр пойдет на зачистку всей политико-экономической элиты КЧР, включая оппозицию, пошедшую на союз с иностранным агентом. Вероятно, что при таком развитии событий губернатором назначат выходца из силовых структур с соответствующим опытом оперативной работы.

Итоги президентских выборов в КЧР нельзя назвать утешительными ни для кого из конфликтующих сторон в республике. При этом сложный многополярный узел межклановых распрей в КЧР далёк от разрешения.

Вячеслав Дерев арестован вслед за сыном

Вслед за Эдуардом Деревым силовики задержали и его отца – известного бизнесмена, экс-сенатора по КЧР Вячеслава Дерева и этапировали в Москву. Задержание прошло по делу о незаконном возврате НДС фирмами «Киево-Жураки» и «Меркурий-2» в размере 119,3 миллионов рублей.


«Дело находится не у нас. Им занимаются следователи из Москвы», — заявил представитель СУ СКР по КЧР Сергей Шуваев, как передаёт news.rambler.ru.

Напомним, В. Дерев уже подавался в розыск летом 2017 года по тому же самому делу.
Что это значит и как это скажется на положении дел в Карачаево-Черкесии?
Вячеслав Дерев давно находился в плохих отношениях с сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым. Последний, фактически безраздельно управлял Хабезским и Адыге-Хабльским районами Карачаево-Черкесии. Помимо этого, Арашуков известен хорошими связями в прокуратуре и следственном комитете.
В прошлом году совместными усилиями главы КЧР Рашида Темрезова и Вячеслава Дерева, сын последнего был назначен руководителем Адыге-Хабльского района. Это спровоцировало давний конфликт и Эдуард Дерев оказался под арестом. Теперь следом отправился и отец.
Эти события показывают, что Арашуков раздавил черкесскую опору Темрезова и показал, что глава КЧР не в состоянии обеспечивать осуществление данных им самим гарантий, как это было с назначением Эдуарда Дерева. Одновременно ведется атака на правую руку Темрезова, главу его администрации – Эльдара Салпагарова, что во многом обездвижило его. В ближайшие месяцы ожидается отставка и самого Салпагарова, хотя он и ответственный за выборы президента РФ на территории КЧР.
В ближайшее время, в качестве ответных действий, ожидается оживление активности Адыге Хасэ, давнего союзника Деревых и актуализация вопроса об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, в которых активисты Хасэ видят след Арашукова.
Опасность для всех враждующих сторон заключается в том, что они затеяли игры в предвыборный период и за раскачивание лодки в опасный момент, поплатиться могут все. Тем более, что Карачаево-Черкесия уже была названа в числе следующих после Дагестана регионов, где грядёт зачистка.

Руководство КЧР решило действовать на опережение

На фоне происходящего в Дагестане и после заявления председателя национального антикоррупционного комитета, члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова в коридорах заговорили о готовящейся отставке правительств КЧР и КБР. Это является следствием того, что губернаторы решили действовать на опережение, чтобы не повторить участь коллег из солнечного Дагестана. Кроме того, ожидают отставок в администрациях глав республик.


В Карачаево-Черкесии ожидают, что состав кабинета министров обновится на 90%, при этом 2-3 наиболее малозначимых будущих отставников могут подвергнуться административному преследованию. По плану, это даст Рашиду Темрезову преимущество в опасный момент и определенную долю популярности среди местного населения.

Из прежнего состава в новом правительстве КЧР ожидают появление  Мурата Аргунова в роли премьер-министра и Анзора Эркенова в роли первого вице-премьера. Главу администрации Эльдара Салпагарова может сменить ректор СКГГТА Руслан Кочкаров, а Сафербий Керейтов стать его первым заместителем.

Однако та решимость, с которой центр действует в Дагестане, не даёт надежд на успех внутренних маневров в Карачаево-Черкесии.