Грузия разорвала дипотношения с Сирией из-за признания Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии

30 Мая 2018 17:30
Грузия разорвала дипотношения с Сирией из-за признания Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии

Дамаск объявил о признании и установлении дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Таким образом, Сирия стала пятой страной, признавшей независимость бывших автономий Грузии от Тбилиси.

Кроме Сирии независимость Южной Осетии и Абхазии на сегодняшний момент признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру. А Вануату и Тувалу, судя по последней информации, отозвали свои признания.

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев уже прокомментировал решение Дамаска: «Подготовительный процесс длился несколько лет, и работа в этом направлении продолжается. Поиск новых друзей на разных континентах идет постоянно».

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что инициатива Дамаска полностью укладывается в нормы международного права и Устав ООН.

Сообщения о признании Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии появились практически одновременно на сайте президента Абхазии, а затем и на веб-странице МИД Южной Осетии. Тбилиси отреагировал практически мгновенно.

Спустя два часа замглавы МИД Грузии Давид Дондуа заявил о начале процедуры разрыва дипломатических отношений с Сирией. В свою очередь, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе призвал мировое сообщество осудить «факт грубого нарушения норм международного права со стороны режима Асада».

В Тбилиси обвинили власти Сирии в том, что под влиянием Москвы 29 мая 2018 года те признали независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, назвав это "незаконным решением", поскольку, по мнению грузинского внешнеполитического ведомства, они являются частью Грузии.

В Евросоюзе осудили признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии. А США считают решение Сирии о признании независимости Абхазии и Южной Осетии неразумным, заявила официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Мы считаем это по меньшей мере неразумным решением, которое никак не меняет действительность или нашу позицию по этому вопросу", — сказала Науэрт на брифинге.

Она напомнила, что США по-прежнему считают Абхазию и Южную Осетию "оккупированными Россией частями Грузии" и выступают за "территориальную целостность Грузии".


322

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия