Муфтий Ингушетии Хамхоев начал новую атаку на Евкурова, задумав отлучить его от мусульманской общины

29 Мая 2018 14:05
Муфтий Ингушетии Хамхоев начал новую атаку на Евкурова, задумав отлучить его от мусульманской общины

В Ингушетии противостояние главы республики Юнус-Бека Евкурова и муфтия Ис Хамхоева вышло на новый уровень. Поскольку на днях муфтият распространил странное заявление об отлучении Евкурова от мусульманской общины.

On Kavkaz подробнее других кавказских ресурсов писал о затяжном конфликте между муфтием Исой Хамхоевым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Напомним, что по инициативе Евкурова в республике был запущен юридический процесс ликвидации муфтията и отстранения самого муфтия Исы Хамхоева.

Данное требование главы к муфтию об отставке было связано с тем, что муфтий Ингушетии годами сопротивляется политике Юнус-Бека Евкурова, направленной на преодоление раскола ингушского общества на мусульман разных толков.

Глава республики требует от всех групп верующих, работающих в рамках закона, прекратить распри и заняться воспитанием молодежи. Об этой причине своего конфликта с муфтием глава республики заявлял неоднократно.

«Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины», - отмечал глава республики.

Также Евкуров в ходе эскалации конфликта с муфтием Исой Хамхоевым поднял вопрос о необходимости реанимировать деятельность Совета алимов, который должен был по замыслу получить дополнительные полномочия.

Кроме того, планировалось обновить состав Совета алимов за счет представителей всех религиозных направлений, что позволит предотвращать возможные конфликты на конфессиональной почве. В последний год власти Ингушетии ослабили давление на Хамхоева и, что называется, заморозили дальнейшее развитие конфликта с муфтиятом.

Однако на днях сам Хамхоев неожиданно перешел в атаку. Собрав подконтрольных ДУМ Ингушетии имамов, муфтият принял документ, в котором содержалась довольно странная формула о том, что общим решением глава Ингушетии отлучается от мусульманской общины.

 

Духовное управление поставило в вину главе республики попытки распустить муфтият, очернить имамов и закрыть школу хафизов, на которую "натравливаются различные органы". Власти Ингушетии, в свою очередь, обвинили местный муфтият в попытке распространить смуту и раскол в обществе.

"Ожидалось, что муфтият станет эффективным помощником в борьбе с религиозным экстремизмом и радикализмом. От муфтията требовалось повысить эффективность своей деятельности, т.к. многие вопросы, которые требовали вмешательства именно этой организации, оставались неохваченными.

Речь, в частности, идет о духовно-нравственном воспитании молодежи, о просвещении в религиозных вопросах, об активном примирении враждующих сторон", - говорится в заявлении, которое 28 мая распространила пресс-служба главы Ингушетии. Поддерживающих действия муфтията, власти назвали "сторонниками беспорядков и политического заговора".

В новом витке противостояния муфтия и главы Ингушетии интересны два момента. Первый, в исламе как такой практики отлучения кого-либо от мусульманской общины в тех формулировках, которые использовало ингушского Духовное управление, не существует. Оттого, этот шаг муфтията Ингушетии невозможно объяснить с точки зрения мусульманского права.

И второй, ингушская сторона обвиняет муфтия Ису Хамхоева в том, что он ради сохранения своего кресла готов на любые формы и попытки дискредитации руководства республики. А также в том, что ради этих целей он готов опираться на поддержку извне Ингушетии. Что воспринимается крайне болезненно самими ингушами.

По ситуации, сложившейся вокруг нового витка конфликта Евкурова и Хамхоева, председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев завил, что противостояние между главой республики и муфтиятом продолжается, каждый раз набирая новые обороты.

«Уверен, что вчерашнее решение об отрешении от мусульманской общины республики спровоцировали недавние слова Юнус-Бека Евкурова о том, что он желал бы продолжить свою работу в качестве главы и на третий срок.

Муфтият Ингушетии строил и строит все эти годы формулу, которая никогда больше не приживётся в ингушском обществе. Это попытка навязать всем без исключения так называемый «традиционный ислам», противодействуя всеми способами иным направлениям и ученым.

А также попытка построить вертикаль власти с жесткой системой подчинения и контролируемым назначением имамов, в том числе полным контролем за их деятельностью, независимо от власти», - заявил он.


709

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия