Экономика

Большинство брокерских счетов в России оказались пустыми

15 августа 2022, 15:05
Фото из открытого источника
15 августа 2022, 15:05 — Голос Кавказа

Около 65% открытых счетов физлиц на брокерском обслуживании в России остаются пустыми. Еще у 20% клиентов на счету меньше 15 тысячи рублей. Больше этой суммы на счету только у 15% инвесторов. Об этом свидетельствуют данные исследования инвесткомпании Anderida Financial Group.

Чаще всего (35%) в качестве причины, по которой на счету нет денег, опрошенные называют неспособность разобраться в нюансах торгов. Еще 25% говорят, что «ожидают более спокойной ситуации» для минимизации риска, 10% — что разрабатывают стратегию инвестирования, 15% открыли счет «на всякий случай», еще у 15% — другие причины.

В общей сложности на обслуживании брокеров по состоянию на 1 августа находились около 27 млн инвесторов — это на 68% больше, чем в прошлом году. Однако по оценке Anderida Financial Group, количество активных инвесторов в России не превышает 9,4 млн человек, а год назад их было чуть менее 5 млн.

Большинство инвесторов с пустыми счетами — клиенты крупных банковских групп, заявил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Он считает, что причиной тому служит то, что у некоторых банков «в свое время был KPI по количеству открытия брокерских счетов» и при этом «для выполнения целей не было необходимости их пополнять».

Часть пустых счетов принадлежат действующим клиентам, которым понадобились деньги на какие-то другие цели, считает руководитель департамента брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов. Другая часть — новые клиенты, которые открыли счет из интереса и пока просто изучают рынок.