Экономика

В 2023 году возле нацпарка в Кисловодске создадут особую экономическую зону

22 августа 2022, 18:41
Фото: Getty Images
22 августа 2022, 18:41 — Голос Кавказа

В следующем году возле национального парка «Кисловодский» начнутся работы по созданию особой экономической зоны, где планируется разместить туристический кластер общей площадью до 800 га. Об этом 22 августа сообщил ТАСС глава курорта Евгений Моисеев.

«На территории, примыкающей к национальному парку «Кисловодский» на юго-востоке города, началась подготовка проекта ОЭЗ, которую планируется создать до конца 2023 года», — сказал он.

По словам Моисеева, подрядчик, который будет заниматься разработкой проекта планировки, будет определен в сентябре, а сумма контракта составит более 80 млн рублей. Он также отметил, что после того, как постановлением российского правительства новым территориям придадут официальный статус особой экономической зоны, на данной территории начнут возводить туристско-рекреационный кластер «Солнечная долина» — его построят на площади в 800 га на месте территорий Предгорного района Ставропольского края, присоединенных к Кисловодску.

«Это будет наиболее масштабный этап развития города с момента его основания. Создание международного кластера принесет ему порядка 15 тыс. новых рабочих мест», — заявил глава курорта.

Ранее сообщалось, что в Северо-Кавказском федеральном университете создадут площадку для межкультурного диалога «InПуть». Новый проект, уже получивший признание на конкурсе правительства Ставропольского края, разработан специально для иностранных студентов, обучающихся на Северном Кавказе.