Главное

В Северной Осетии увеличились показатели младенческой смертности

2 сентября 2022, 12:50
Фото: unicef.org
2 сентября 2022, 12:50 — Голос Кавказа

С начала года уровень младенческой смертности в Северной Осетии вырос. За шесть месяцев он составил 3,5 смертей на 1 000 живорожденных. За шесть месяцев текущего года этот показатель составил 2,7 в 2021 году. Согласно данным на сайте Росстата, в январе-июне этого года в республике умерло 14 младенцев.

Как пояснил министр здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев, это связано еще и с тем, что когда ребенок умирает в больнице в их регионе, это фиксируется так, как будто это происходит в соседних республиках. «На эту цифру влияют объективные причины: с 2022 года все случаи младенческой смертности регистрируются по месту смерти. Пациенты из соседних республик поступают в республику в тяжелом состоянии, как правило, это самообращения», — сказал Тебиев.

В сентябре — декабре 2021 года в Правобережной центральной районной клинической больнице умерли восемь рожениц. По словам министра, причиной их смерти стало отсутствие лабораторного оборудования и врачей-реаниматологов. Для решения выявленных проблем больница приобрела новый аппарат УЗИ, тромбоэластограф, аппарат искусственной вентиляции легких, детектор газов крови, биохимический анализатор, прикроватные мониторы пациента и другое оборудование.

«В целях снижения уровня младенческой смертности женщины, желающие прервать беременность, также направляются в кабинеты медико-социальной помощи беременным. Там они получают консультации специалистов: психолога, юриста, акушера-гинеколога. Только за первое полугодие этого года 712 женщин были направлены и проконсультированы в этих кабинетах», — сказал Тебиев.

Ранее «Голос Кавказа» сообщил, что власти Дагестана выделят малоимущим многодетным семьям микроавтобусы