Популярное

Дагестанец Аслан Гаджиагаев стал межконтинентальным пловцом, переплыв Босфор

13 сентября 2022, 16:04
Фото: ilchi.info
13 сентября 2022, 16:04 — Голос Кавказа

Ежегодные соревнования по плаванию на открытой воде, организованные Олимпийским комитетом Турции, проводятся на Босфоре, разделяющем Европу и Азию, с 1989 года.

22 августа Аслан Гаджиагаев из Дагестана проплыл 6,5 километров за 1 час 11 минут и 1 секунду, став первым человеком, совершившим такой подвиг. В мероприятии приняли участие более 2,5 тысяч человек.Безопасность всегда является приоритетом номер один, но Аслан Гаджиагаев отмечает, что это особенно актуально для участников всемирно известного заплыва через Босфор. Пловцам дается два часа, чтобы пройти дистанцию и получить звание межконтинентального пловца. Хотя Гаджиагаев смог выполнить задание и получить соответствующий сертификат и медаль, он подчеркивает, что это не так просто, как кажется. Тем, кто пытается совершить заплыв, рекомендуется держаться середины пролива, чтобы их не унесло течением, которое часто встречается вблизи береговых линий. Не все успешно добираются до финиша, но умение ориентироваться — это ключ к успеху.

Каждый год организаторам приходится вводить квоты из-за растущего числа желающих переплыть залив, как отметил спортсмен. Вся международная квота заполняется мгновенно, как только начинается регистрация.

Гаджигагаев заявил, что за 5 минут 400 квот, выделенных России, были отобраны. Он не оказался в числе счастливчиков, хотя сидел и ждал открытия регистрации в 12 часов ночи. По словам сопртсмена, это было похоже на игру в русскую рулетку. На следующий день Турция открыла регистрацию всего на час и добавила больше мест для нашей страны. Спортсмен поблагодарил своего друга Вячеслава Лукашева, который купил ему этот счатливый билет.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что в Правительстве Дагестана прошло обсуждение актуальных вопросов выявленных ЦУР РД.