Культура

Главе Дагестана презентовали экскурсию по Махачкале к юбилею Расула Гамзатова

19 сентября 2022, 12:09
Фото: riadagestan.ru
19 сентября 2022, 12:09 — Голос Кавказа

Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в военно-патриотическом туре «Белые журавли». Тур был приурочен к юбилею великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. Даниял Шабанов, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена», показал Меликову окрестности Махачкалы.

Проект призван способствовать воспитанию в молодежи патриотизма и уважения к доблестной истории Махачкалы, Дагестана и России через военно-патриотическое воспитание в духе любви и уважения к легендарной истории Махачкалы, Дагестана и России, а также приблизить молодежь к творчеству великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, столетний юбилей которого будет отмечаться по всей стране в 2023 году.

В ходе экскурсии будут сделаны остановки у памятников народным поэтам Дагестана Гамзату Цадасу, Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову, а также у мемориала милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. В программе также театр поэзии и гимназия № 1 имени С.М. Омарова, известная тем, что среди ее выпускников 5 Героев Советского Союза. По современным данным 175 учащихся были награждены орденами и медалями за проявленный героизм во время Великой Отечественной войны.

Глава региона встретился с талантами дагестанских художников в Музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой, который находится в Дербенте. Завершением путешествия стал Союз писателей Дагестана. Здесь сохранился литературный музей, а также рабочий кабинет Расула Гамзатова.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что Путин призвал Таджикистан и Киргизию не допустить эскалации на границах.