В мире

В Брюсселе стартовали «Дни осетинской культуры в Европе»

22 сентября 2022, 09:17
Фото: gazetaingush.ru
22 сентября 2022, 09:17 — Голос Кавказа

Юбилейные мероприятия «Дни осетинской культуры в Европе» начались в Русском доме в Брюсселе. По словам Радиона Пухаева, в рамках празднования состоится премьера фильма Темины Туаевой «1100 лет традиций и самобытности». Фильм посвящен 1100-летию аланского православия.

Христианская история Осетии состоит из древних, традиционных практик, которые передавались из поколения в поколение. Согласно церковной традиции, Алания — это страна, где и сегодня следуют учению апостолов. В 907 году Константинопольский патриархат создал новую аланскую епархию с рангом архиепископства. К 10 веку ее статус был повышен до митрополии.

«Мы — новое православное государство на политической карте Европы», — добавил Пухаев. Также он отметил, что планировался традиционный круглый стол «Мосты сотрудничества» с участием осетинской и европейской творческой интеллигенции, но из-за визовых трудностей, отсутствия прямых рейсов и нестабильной ситуации с поездками в ЕС организаторы отменили его.

Далее он сообщил, что также будет представлена выставка осетинских художников. Она включает в себя работы различных известных и перспективных художников, таких как: Магрез Келехсаев, Борис Габараев, Вадим Пухаев, Ахсар Есенов, Вадим Каджаев, Наталья Абаева.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что Кадыров передал Российскому исламскому университету грант в 50 млн рублей.