Главное

В Дагестане на расчистку реки Черкес-озень выделено более 38 млн рублей

29 сентября 2022, 11:24
Фото: rutnov.ru
29 сентября 2022, 11:24 — Голос Кавказа

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов 28 сентября посетил участок реки Черкес-озень в Ленинском районе Махачкалы и проконтролировал очистку и дноуглубление русла.

Вице-премьера сопровождали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Абдула Умаханов, заместитель главы администрации Ленинского района Руслан Алибеков, а также представители других заинтересованных структур.

Отметим, что работы по очистке канала и дноуглублению планируется завершить не позднее 2024 года. На эти работы выделено более 38 миллионов рублей. С сегодняшнего дня проводится открытый конкурс на определение подрядчика.

Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана провело исследования по определению водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы для реки Черкес-Озень. Таким образом, они могут быть включены в Государственный водный реестр. О возможной опасности администрацию города Махачкалы предупредил Нариман Абдулмуталибов во время инспекции. Для предотвращения дальнейших проблем необходимо провести работы, исключающие перекрытие коммуникаций (мосты, водоводы, канализационные трубы), в том числе перенести или демонтировать все сооружения, пересекающие русла рек по берегам.

По итогам визита вице-премьер распорядился убрать обильный камыш в канале и устранить сток от жесткой растительности, снижающий пропускную способность. В ходе этой миссии были также рассмотрены незаконные сооружения вблизи канала, которые делают невозможным его очистку.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что в Ингушетии благодаря антикоррупционному плану на треть увеличились доходы в бюджет региона.