Культура

В Дагестане открыли специализированные «росгвардейские» классы

20 октября 2022, 20:55
Фото: riadagestan.ru
20 октября 2022, 20:55 — Голос Кавказа

Вчера Сергей Меликов (глава Дагестана) и Сергей Захаров (генерал-полковник, командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии) приняли участие в торжественной церемонии открытия класса «Росгвардия» в Республиканском центре образования в Каспийске. Класс расположен на третьем этаже и уже провел свой первый урок под названием «Их жизнь для нас пример, их путь для нас урок».

Благодаря внедрению видеоконференцсвязи к ведомственному военно-патриотическому движению «Гвардейская смена» присоединились еще 13 общеобразовательных учреждений республики. Специализированные классы Росгвардии теперь функционируют в семи классах школ, расположенных в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, Кизилюрте и Левашинском районе. Всего в Дагестане функционирует 16 «Росгвардейских» классов — беспрецедентный случай для любого другого российского региона.

Инициатива создания специализированных классов Росгвардии в Дагестане исходила от руководства ведомства и была поддержана главой региона. Министерство образования и науки РФ создало с Росгвардией примерную рабочую программу «Я — патриот», рассчитанную на три года и направленную на военно-патриотическое воспитание, развитие и повышение престижа для потенциальных призывников. После церемонии открытия, где гости осмотрели учебный класс и пообщались с учащимися, стало очевидно, что такая программа необходима.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что благотворительный забег в помощь больным детям пройдет в Дагестане.