Культура

В НБ Ингушетии пройдет читательская конференция к 100-летию со дня рождения писателя Александра Зиновьева

27 октября 2022, 17:10
Фото: gazetaingush.ru
27 октября 2022, 17:10 — Голос Кавказа

Национальная библиотека Ингушетии объявила о проведении 28 октября читательской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения русского философа, писателя и публициста Александра Зиновьева.

Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино в бедной крестьянской семье. Он воевал во Второй мировой войне и впоследствии был известен как один из символов возрождения философской мысли в СССР в 1950-х и 1960-х годах. Однако после публикации книг «Зияющие высоты», принесшей ему мировую известность своим сатирическим содержанием, и «Светлое будущее» он был депортирован из родной страны в 1978 году и лишен гражданства. Только в 1999 году он окончательно вернулся в Россию.

Творческое наследие Зиновьева включает в себя более 40 книг. Его произведения нелегко вписать в какое-либо определенное направление или рамки, в том числе академические. Получив известность в 1960-х годах как исследователь неклассической логики, Зиновьев был вынужден эмигрировать и стать профессиональным писателем. Он считал себя прежде всего социологом.

Работы Зиновьева принесли ему международное признание и поставили его в ряд наиболее известных лидеров общественной мысли России второй половины 20-го века.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что число безработных в Ингушетии за год сократилось на 31%.