Общество

Учащимся рассказали об истоках национального театрального искусства Ингушетии

21 ноября 2022, 10:56
gazetaingush.ru
21 ноября 2022, 10:56 — Голос Кавказа

Сотрудники Республиканского дома народного творчества в сельском поселении Джейрах Ингушетии рассказали школьникам о становлении и развитии театрального искусства.

Студенты узнали, что ингушская драма начала расцветать в 1920-х годах, когда Владикавказ, бывший в то время культурным и экономическим центром региона, стал инкубатором для ее развития.

Пьеса Заурбека Мальсагова, написанная на родном ингушском языке еще до конца XIX века, стала первой заметной драмой, написанной на ингушской территории.

Четверо студентов Ингушского педагогического института Идрис Базоркин, Хамзат Осмиев, Хаджибикар Муталиев и Ибрагим Оздоев сыграли важную роль в развитии самодеятельных театральных коллективов.

Одним из любимых фактов детей было то, что в 1931 году на первой Северо-Кавказской олимпиаде искусства горских народов ингушские актеры завоевали золотую медаль за пьесу «Прорыв» Орцхо и Дошлуко Мальсагова.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что в Нижнем Новгороде на площадке Технического университета имени Р.Е. Алексеева прошли мероприятия проекта «Молодость и героизм». 17 и 18 ноября в Нижнем Новгороде на площадке Государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева состоялись мероприятия в рамках проекта «Молодость и героизм».