Культура

Специалисты из Москвы исследуют останки, найденные при обрушении склепа в Ингушетии

22 ноября 2022, 11:11
gazetaingush.ru
22 ноября 2022, 11:11 — Голос Кавказа

Недавно республиканские власти Ингушетии пригласили сотрудников Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая для изучения костных останков из склепа в Цори, который был недавно разрушен, сообщил глава региона Махмуд-Али Калиматов.

Глава республики отметил, что это позволит им не только определять пол и возраст человека, но и различные патологии, исследуя внешние признаки в костном материале. Это будет включать изучение остатков заболеваний или травм, полученных при жизни.

Привлечение специалистов из престижного научно-исследовательского института будет весьма полезным для предстоящего исследовательского проекта. Глава уверен, что сотрудничество местных археологов и федеральных антропологов даст отличные результаты.

Ученые из Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая надеются не только написать научную публикацию о своих открытиях, но и включить в нее раздел археологии, выполненный ингушскими археологами. Они отметили, что для этого им необходимо сначала подготовить статьи для российских и международных журналов. Некоторые ингушские ученые отмечают, что женские головные уборы цори, которые носят сегодня, напоминают древнеримские мозаики, найденные в Эр-Растане (Сирия). Исследователи утверждают, что эти головные уборы периода курхаров представляют научную ценность.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что во Владикавказе задержан налётчик, который, требуя выручку, приставил к горлу кассира канцелярский нож. Преступник приставил нож к горлу кассира и потребовал деньги из кассы.