Главное

Сулакский каньон, берег Каспия, Дербент и горы Дагестана в этом году посетило на 70% больше туристов

22 ноября 2022, 11:24
riadagestan.ru
22 ноября 2022, 11:24 — Голос Кавказа

По данным геоаналитической платформы GeoEffect, ожидается, что Дагестан станет крупным туристическим направлением в 2022 году. В этом году интерес россиян к туризму в обоих регионах вырастет на 70% по сравнению с прошлым годом.

Большинство туристов, посещающих республику, останавливаются в Махачкале. Это связано с тем, что в этом городе гостиничный бизнес развит сильнее, и туристы приезжают туда сначала для осмотра достопримечательностей, а затем отправляются отдыхать в другие места. Основными точками притяжения в летний период были Сулакский каньон и Дербент. В Карабудахкентском районе особой популярностью среди туристов пользовался Манаскент с его золотыми песками и санаторием Каспий (размещение людей, страдающих туберкулезом).

Наибольший интерес в этом году проявили туристы из Москвы и Московской области, которые составили 30% посетителей. Также были хорошо представлены Краснодарский (10%) и Ставропольский края (8%), а также Чечня — 8%. Топ гостей-регионов немного изменился по сравнению с прошлым сезоном. В прошлом году москвичи также были лидерами, а гостей из Чечни было больше, чем из любого другого региона России.

В этом году в Дагестан приехало больше туристов, чем в прошлом, и сделали они это в основном на автомобилях. Однако количество людей, которые путешествовали туда по воздуху, увеличилось на 35% по сравнению с прошлым годом. В 2022 году российские граждане совершили вдвое больше поездок в Дагестан по железной дороге, чем в 2021 году. Большинство гостей проводят в республике от 1 до 3 дней. Число тех, кто остается на неделю, также значительно, по данным сервиса MTS Travel. Россияне чаще других национальностей выбирают бюджетное жилье при поездке за границу

Доля отелей в общем объеме бронирований снизилась на 8%. Доля туристов, которые останавливались в таких объектах, как мини-отели и гостевые дома, увеличилась за этот период до 17%.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что во Владикавказе задержан налётчик, который, требуя выручку, приставил к горлу кассира канцелярский нож. Преступник приставил нож к горлу кассира и потребовал деньги из кассы.