Общество

Сотрудники НБ Ингушетии рассказали заключенным о жизни Лайсат Байсаровой

23 ноября 2022, 13:14
gazetaingush.ru
23 ноября 2022, 13:14 — Голос Кавказа

Центр правовой информации Национальной библиотеки Ингушетии провел в тюрьме №1 города Карабулака мероприятие, посвященное памяти Лайсат Байсаровой, которая стала символом мужества и стойкости среди своего народа. Газдиев рассказал заключенным о Байсаровой (девичья фамилия Тангиева), бывшем члене Коммунистической партии, которая в одночасье из успешного общественного деятеля превратилась в мстителя. Лайсат родилась в 1920 году, уроженка села Галашки. В раннем возрасте она вступила в коммунистическую партию и стала образцовым пролетарием: была стрелком и заядлым туристом.

В 1939 году во время восхождения на Эльбрус вместе со своим мужем Ахметханом (тоже партийным работником) Лайсат встретила советские войска и присоединилась к ним в борьбе против фашистских войск. Она отомстила НКВД после того, как ее годовалый сын был убит в феврале 1944 года во время их депортации. Эта история вызвала бурные дебаты среди заключенных в СИЗО, по словам сотрудников тюрьмы.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что в Северную Осетию поступили новые автобусы, закупленные по программе обновления муниципального транспорта. В Северной Осетии началась замена автобусов на новые, приобретенные по программе обновления местного транспорта.