Главное

Кто такие цахуры — интервью с представителем самого малочисленного народа Кавказа

31 января 2023, 18:27
31 января 2023, 18:27 — Голос Кавказа

Кавказских народов много. Все они по-своему уникальны и интересны. Некоторые из них живут сразу в двух, а то и более государствах. Сохранение этнического меньшинства остается сегодня важной проблемой.

Корреспондент «Голоса Кавказа» поговорил с представителем цахуров — одного из самых малочисленных народов Дагестана и соответственно Кавказа — Сабиром Гусейновым.  Он живет в селе Цахур, которое осталось на территории Дагестана после того, как по хребту была проведена граница с Азербайджаном.

Почему население цахуров настолько мало?

Восемнадцать сел остались за границей Азербайджана, у нас здесь в Дагестане всего восемь. Там раньше было 1200 хозяйств, сейчас осталось всего 18.  В 2021 году мой сын пошел в первый класс — он был единственным учеником в классе.

Вся молодежь уехала, остались одни старики. Многие кто уехал, живут диаспорами. Например, у нас большая диаспора в Челябинске. Все почти занимаются мебелью.

Хозяин фирмы Майя, которая делает мебель, работает кем-то в администрации Челябинска.

На каком языке говорят цахуры?

Цахурский язык един, к азербайджанскому он никакого отношения не имеет, но есть слова, которые мы брали у них.

Какую религию исповедуют цахуры сегодня?

Сейчас мы исповедуем ислам. Христианство и зороастризм осталось в прошлом. У нас есть медресе — это религиозное учебное заведение. Оно является древнейшим мусульманским учебным заведением на территории России. Ему 940 лет.  В этом году его собираются реставрировать. Мы живем в мусульманской республике, христианство и зороастризм уже давно никто из цахуров не проповедует.

На той стороне течет река, над ней небольшая гора и там есть и русские и еврейские могилы. Вы же наверняка помните русско-кавказскую войну. Так вот там, когда хоронили, писали на древнееврейском языке, и русские могилы с крестами.

Есть ли проблемы, кто их решает? Помогает ли государство?

В позапрошлом году на Цахур сошла лавина. По всем российским телеканалам показывали. Она снесла школу возле моего дома, буквально три-четыре метра от моего дома.

В 2005 тоже была лавина, она снесла дом, в котором я жил и еще три дома рядом.

Их восстанавливали своими силами. Но, когда это случилось, звонили из Турции и предлагали помочь. Ни район, ни город, ни республика нам ничем не помогла абсолютно.

Все потому что мы — национальное меньшинство, мы никому оказались не нужны.

Я даже обратился к представителю президента России в Ростове. Они хотели создать комиссию, но потом начали власти района на меня за это давить. Пытались сфабриковать дело. В общем я это дело приостановил.

Какие они цахуры? Чем сегодня живут и занимаются цахуры?

Народ у нас, несмотря на отдаленное проживание, очень грамотный, во всех отношениях.

Многие разъехались по регионам России. Большинство из уехавших занимаются производством мебели. Как-то так сложилось, что это у современных цахуров основное ремесло. Раньше, естественно, мы занимались скотоводством. Сегодня вся молодежь уехала, одни пенсионеры. В школе работают пожилые одни, молодежи нет. Я себя считаю молодым, в этом году мне будет 60 лет.

Долгожителями мы себя не считаем. У нас потолок 80 лет, большинство доживает лишь до 60-70 лет. Все изменилось. Раньше старики даже не знали свой год рождения.

Что готовят цахуры? Какое у вас национальное блюдо, напиток?

Сейчас, конечно, мы растворились в дагестанском обществе. Раньше мы из чечевицы и ячменя делали разные блюда. Например ячмень клали в воду, он прорастал, сушили, молотили его, получался напиток наподобие кваса. Очень густой. По нашему он называется «вахана». Очень энергетический напиток. Стакан-два человек выпивает, и энергии хватает на весь день.

Из кукурузы делали другое блюдо. Молотили зерна кукурузы и добавляли туда рассол, оставшийся от сыра, и кормили этим детей. У нас раньше считалась самая маленькая семья это 6-7 детей.

Сейчас у нас, как и в России, один ребенок или максимум двое.

Раньше было все свое было: сеница, ячмень, кукурузу всю сажали.  Холодильников раньше не было, поэтому издавна мы привыкли мясо сушить на зиму. В сентябре и к концу сентября скот режут, добавляем соль, приправу, чтобы мухи не садились. Сушеного мяса хватает на целую зиму.

Что касается сыра, мы делаем брынзу. Сейчас правда его не найдешь. Вот я коз держу, сыром торгую, у меня козы шведской породы. Сегодня в город отправил двадцать килограммов, выполнил заказ средний. Хорошо на этом зарабатываю. Нравится, что делаю все это своим трудом, фермером стал.

Вы всегда были фермером? Или была какая-то другая работа?

Когда молодежь вся уехала, поначалу мне не давали развернуться, но сейчас от меня отстали и все, наоборот, хвалить начали. А не давали развернуться и давили на меня за то, что я фермер. Потом поняли, что дело хорошее и надо этим заниматься.

Я жил с 1983 года в России, в Ульяновской области. В 2019 году только вернулся в родные края. И стал заниматься тем, чем сейчас — хозяйством. Ровесники мои тоже на меня посмотрели и стали фермерами, вернулись к истокам.

Помощи от государства конечно бы хотелось какой-нибудь.

Большое спасибо Владимиру Владимировичу, что он сейчас помогает, прожиточный минимум увеличили и детям пособия платят.

Вот этим он нас очень сильно поддержал. А так, никакой помощи, сельское хозяйство умерло. Выживаем как можем.

Сегодня девяносто процентов молодежи любым путем стараются получить образование, покупают, поступают, чтобы уехать, тут нет никаких должностей — мы национальные меньшинства.

Какой у вас фольклор, на чем играют цахуры?

У нас есть музыкальный инструмент, который всегда звучит на свадьбах. Он называется зурна. Это что-то наподобие флейты. Ну, сейчас многие слушают другую музыку, мы еще как-то держимся.

В каких домах вы живете? Отличаются они от привычных зданий в кавказских аулах?

Дома у нас террасного типа, верхняя крыша считается фундаментом нижнего дома, а нижний дом — фундамент верхнего.

Сейчас во всех домах есть горячая и холодная вода, отопление, свет.  Топим дома мы по-старому — кизяком.

Какие цахуры по характеру? Вспыльчивые или наоборот, покладистые? Есть ли у вас враги, с какими народами были конфронтации?

Наш народ очень честный и грамотный. В Дагестане во многих крупных предприятиях именно цахуров берут на работу бухгалтерами, потому что единицы попадали в тюрьмы. Не криминальный народ совершенно.

Никакой конфронтации с другими народами нет, несмотря на то, что мы национальные меньшинства. После появления границы с Азербайджаном по хребту, в Дагестане осталось мало национальностей.

Ранее «Голос Кавказа» приводил мнение военного аналитика Прохватилова, который считает, что ВСУ имеют средства, чтобы ударить по Кавказу.